Was ist der Unterschied zwischen "Gewürz-Mischungen", "Gewürzzubereitungen" und "Gewürzsalzen" ?

Gewürzmischungen:

sind Mischungen , die ausschließlich aus Gewürzen bestehen.

Gewürzzubereitungen:

sind Mischungen von Gewürzen zusammen mit anderen geschmacksgebenen Zutaten und/oder geschmacksbeeinflussenden Zutaten.

Sie enthalten mindestes 60% Gewürze.

Gewürzsalze:

enthalten mindestens 15% Gewürze (außer Knoblauch) und mehr als 40% Salz.


Schwarzer & weißer Pfeffer: Wo ist der Unterschied?

Na klar sagst du jetzt, die Farbe! Die einen Pfefferkörner sind hell, die anderen dunkel – und damit hast du auch gar nicht unrecht.

Natürlich unterscheiden sich der weiße und der schwarze Pfeffer in ihrer Farbgebung und passen daher rein optisch zu unterschiedlichen Gerichten.

An dunkle, schwere Soßen beispielsweise passt genauso wie vielleicht ein dunkler Soßenbinder besser das schwarze Würzmittel, an helle Soßen und Speisen wie etwa Hähnchenfleisch jedoch macht sich die weiße Variante einfach besser. Die helle Färbung ist auf den Verarbeitungsprozess zurück zu führen: Nach der Ernte vom Strauch werden die reifen, roten Körner nämlich für gut zwei Wochen in ein Wasserbad eingelegt. Dabei weichen sie auf und die Hülle kann gemeinsam mit dem Fruchtfleisch abgelöst werden. Die Fruchthülle, die nun übrig bleibt, ist beige bis leicht gelblich und wird in der Weiterverarbeitung getrocknet. Bei uns erhältst du die Körner im Ganzen, die du entweder so beim Kochen verwenden oder zuvor in einer Mühle oder einem Mörser zermahlen kannst. Aber gibt es da noch mehr Unterschiede als nur die Farbe?

Immerhin stammen alle Varianten wie auch die rote oder die schwarze vom selben Pfefferstauch!

Aufgrund einer anderen Zusammensetzung der einzelnen Bestandteile in den kleinen Beeren ist der weiße Pfeffer etwas weniger intensiv im Geschmack, macht das aber mit seiner Schärfe wieder wett. Für manche gilt er als der schärfste Pfeffer der vielen verschiedenen Varianten und ist daher beim Kauf die erste Wahl.