Basilikum, geschnitten
Artikelnummer: 11862
Beschreibung
Der Generalist unter den Gewürzen!
Basilikum wird schon seit Jahrtausenden in Küchen in aller Welt verwendet und hat sich mit der Zeit viele Beinamen verschafft. Basilikum galt nicht immer als
Grundgewürz. Es galt als eines der kostbarsten Kräuter in der antiken griechischen Mythologie. Der Name leitet sich von Griechisch "basileus" ab, was in der
Übersetzung "König" bedeutet und Basilikum den Beinamen "Königskraut" verlieh.
Man ist vielerorts der Ansicht, dass Basilikum aus Italien stammt. Tatsächlich fühlt sich die Pflanze auch im Mittelmeerraum heimisch, stammt aber ursprünglich aus
Indien, Nordafrika und Südostasien. In Indien gilt Basilikum als heilende Pflanze und ihre Wurzel wird in Gebetsperlen eingraviert.
Aroma & Geschmack
Süßlich-würzig
Leicht-pfeffrig
Verwendung
In der mediterranen Küche, insbesondere der italienischen Küche, ist dieses Gewürz unentbehrlich. Für die Zubereitung von Salaten (Tomaten, Bohnen, Mozzarella) und Pesto ist dieses Gewürzkraut schon lange bekannt. Verwendung findet es aber auch bei Kräutersauce, Krustentieren, Fisch, Fleisch, Geflügel und in der italienischen
Küche. Basilikum verliert bei starker Hitze sein intensives Aroma, deshalb erst am Ende der Garzeit dazugeben.
Unser Tipp
Schon mal Basilikum mit Gin und Tonic probiert? Der Gin Basil Smash Cocktail - schnell gemacht und supererfrischend:
Basilikum und Zuckersirup im Shaker zerstoßen. Zitronensaft, Gin und Eiswürfel
dazugeben. Einmal gründlich durchshaken und durch ein Sieb geben - fertig!