Cumin (Kreuzkümmel), gemahlen
Artikelnummer: 10524
Beschreibung
Kreuzkümmel wird oft auch Cumin, Kumin oder Mutterkümmel genannt. Cumin ist besonders beliebt in der orientalischen und indischen Küche. Auch in der
afrikanischen Küche wird Kreuzkümmel oft verwendet und ist Bestandteil vieler
Gewürzmischungen. Er wird besonders häufig mit Koriander kombiniert und ist Grundlage vieler exotischer Gewürzmischungen. Typische Gerichte mit
Kreuzkümmel sind Falafel, Chili con Carne und Couscous.
Aber Kümmel ist nicht gleich Kümmel. Wo liegt denn nun der Unterschied zwischen Kümmel, Kreuzkümmel und Schwarzkümmel? Alle drei Samen unterscheiden sich im Geschmack und werden für unterschiedliche Gerichte verwendet.
Kümmel hat ein recht herbes Aroma und wird an schwer verdauliche Speisen
gegeben.
Kreuzkümmel hat ein intensives warm-würziges Aroma, ist Bestandteil vieler
Gewürzmischungen und wird viel in der orientalischen und arabischen Küche
verwendet.
Schwarzkümmel hat ein pfeffrig-scharfes Aroma mit leichter Nussnote und wird hauptsächlich als Backzutat genutzt.
Aroma & Geschmack
Warm-würzig
Frisch-scharf
Verwendung
Kreuzkümmel ist der Klassiker in der beliebten Speise Chili con Carne. Es ist das ideale Gewürz für exotische Gerichte, vor allem für Currys. Auch der Falafel verleiht er den richtigen Pepp.
Kreuzkümmel kann auch zusammen mit Coriander und Muskatnuss zu gleichen
Teilen vermischt werden. 2x täglich 1 Messspitze ins Essen z.b. Joghurt geben.
Unser Tipp
Die Kreuzkümmelsamen je nach Wunsch fein oder auch grob im Mörser zerstoßen. Da Kreuzkümmel sehr geschmacksdominant ist, bitte mit Vorsicht verwenden.