Ingwer, gemahlen
Artikelnummer: 10584
ab 3,99 €
Beschreibung
Ingwer ist in der ganzen Welt bekannt und doch unterscheidet sich die Verwendung enorm. In Europa wird Ingwer überwiegend für Gebäck, Konfekt und Getränke,
wie z. B. Ginger Ale und Ginger Beer verwendet. In England ist Ingwer seit der
Kolonialzeit sehr beliebt. Hier wird er in kandierter Form oder als Konfekt zum Tee genossen und findet als Gewürz in Marmeladen und Keksen (Gingerbread)
Verwendung. In Japan begleitet Ingwer Sushi und andere bekannte Speisen.
In Thailand und der Karibik bereitet man mit Ingwer leckere Würzpasten zu.
Ingwer ist eine scharfe Angelegenheit. Wer auf ein Stückchen frische Knolle beißt, dem brennt nicht nur die Zunge. Auch die Nase läuft und manch einem durchblitzt ein Wärmegefühl den Körper. Denn Ingwer steckt voller Scharfstoffe, die
Wärmerezeptoren aktivieren. Diese Schärfe kommt vom Inhaltsstoff Gingerol.
Als es im Mittelalter wenig Pfeffer in Europa gab, verwendete man stattdessen die Ingwerwurzel. Die Anwendung dieser Wurzel in der Küche ist mittlerweile äußerst beliebt, da man Ingwer sowohl als scharfes Gewürz, als auch als sehr milde Würze nutzen kann. Als frisches Gewürz passt die Knolle zu asiatischen Gerichten und Currys.
Aroma & Geschmack
Wärmend-scharf
Verwendung
Ingwer passt gut zu Geflügel, Lamm, Fisch, Meeresfrüchten, Chutneys, Marmeladen und verschiedenen Süßspeisen.
In heißen Ländern wird auch Kaffee damit aromatisiert.
Unser Tipp
Gebratene Banane mit Honig leicht mit Ingwer würzen.