Kümmel, ganz
Artikelnummer: 10602
Beschreibung
Kümmel zählt zu den ältesten Gewürzen weltweit. Sowohl damals als auch heute schätzt man vor allen Dingen seine verdauungsfördernde Wirkung. Kümmel ist der Klassiker zu schwer verdaulichen Speisen (z. B. in Kohlgerichten) und lindert das
Völlegefühl. Er wurde zur Arzneimittelpflanze 2016 gewählt. Er wird auch als Echter Kümmel oder Wiesenkümmel bezeichnet und ist verwandt mit Dill, Anis und
Coriander.
Aber Kümmel ist nicht gleich Kümmel. Wo liegt denn nun der Unterschied zwischen Kümmel, Kreuzkümmel (auch Cumin genannt) und Schwarzkümmel?
Alle drei Samen unterscheiden sich im Geschmack und werden für unterschiedliche Gerichte verwendet.
Kümmel: hat ein recht herbes Aroma und wird an schwer verdauliche Speisen
gegeben.
Kreuzkümmel (auch Cumin genannt): hat ein intensives warm-würziges Aroma, ist Bestandteil vieler Gewürzmischungen und wird viel in der orientalischen und
arabischen Küche verwendet.
Schwarzkümmel: hat ein pfeffrig-scharfes Aroma mit leichter Nussnote und wird hauptsächlich als Backzutat genutzt.
Aroma & Geschmack
Recht herb
Würzig-aromatisch
Verwendung
Ein Hauch Kümmel verträgt sich mit fast allen Gerichten. Kümmelsamen schmecken prima zu Pellkartoffeln, Zwiebelkuchen und als Zutat im Brot. Die Kümmelsamen vorher in der Pfanne anrösten, dann intensiviert sich das Aroma. Aus Kümmel wird auch Aquavit hergestellt. Ein magenberuhigender Kümmeltee wird oft mit Fenchel und Anis gemischt. Für einen Tee 1 TL Kümmel mit 250 ml heißem Wasser
übergießen und ca. 10 Min ziehen lassen.
Unser Tipp
Nicht jeder schreit vor Freude auf, wenn er auf ein Kümmelkörnchen beißt. Wen es beim Essen stört, der verwendet den Kümmelsud oder ein Kräutersäckchen beim Kochen oder holt sich unsere gemahlene Variante.