
Macis, Muskatblüte, ganz
Artikelnummer: 10782
ab 4,50 €
Beschreibung
Macis, Muskatblüte, ganz
Die Muskatnussblüte, auch Macis genannt, ist der getrocknete
Samenmantel der Muskatnuss. Trotz des Namens handelt es sich also nicht um eine Blüte, sondern um den roten bis orangefarbenen Samenmantel, der die eigentlich Muskatnuss umhüllt. Nach der Ernte wird er
getrocknet, wodurch er eine goldgelbe bis orangebraune Farbe bekommt.
Macis hat ein feineres, milderes & blumigeres Aroma als die Muskatnuss. Es schmeckt leicht süßlich, würzig & warm, mit einer subtilen Zitrusnote.
Verwendung in der Küche:
Macis wird ähnlich wie Muskatnuss eingesetzt, allerdings oft für feinere Gerichte, da es nicht so dominant ist. Macis kann im Ganzen oder gemahlen verwendet werden. Gemahlene Macis findet ihr auch bei uns im Onlineshop.
Im Ganzen bleibt die Macis länge aromatisch & kann nach Bedarf gerieben werden oder mitgekocht werden & später wieder entfernt werden.
Herzhafte Gerichte:
* Kartoffelgerichte wie Kartoffelpüree oder Gratins
* Suppen & Eintöpfe z.B. Kürbis-, Spargel- oder Kartoffelsuppe
* Bechamel- und andere helle Saucen
* Gemüsegerichte wie Spinat, Blumenkohl, Kohl
* Fleisch- und Fischgerichte, besonders in der gehobenen Küche
Backen & Süßspeisen:
* Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen oder Spekulatius
* Kuchen, Puddings, Cremes
* Milchreis & Grießbrei
Getränke:
* in Glühwein, Punsch oder Chai-Tee
* in aromatischen Likören & Spiritusosen
Weitere Verwendung:
* Gewürzmischungen:
Bestandteil vieler Currys, Raz- el Hanout & Garam Masala
* Konservierung:
in eingelegtem Obst & Chutneys
* Medizinisch:
Traditionell als verdauungsförderndes & beruhigendes Mittel verwendet
(MAN DARF KEINE MEDIZINISCHEN AUSSAGEN DIESBEZÜGLICH MACHEN! )
Zutaten: Macis (Muskatblüte)
Nährwertangaben je 100g:
Brennwert: 2130 kj / 509 kcal
Kohlenhydrate: 46,0 g davon Zucker: 45,0 g
Fett: 32,0 g davon gesättigte Fettsäuren: 9,8 g
Salz: 0,2 g
Eiweiß: 6,7 g