Macis, Muskatblüte, gemahlen

Artikelnummer: 10776

12,99 €
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Lieferzeit: 5-7 Tag(e)

Beschreibung

Macis, Muskatblüte, gemahlen



Macis oder eingedeutscht Mazis ist der Samenmantel der Frucht des Muskatnussbaums, der vor allem als Gewürz

Verwendet wird.


Macis wird auch Muskatblüte genannt.

Früher hielt man das Gewürz irrtümlich für die getrocknete Blüte des Muskatnussbaums. Ältere Bezeichnungen sind Muskatblume,sowie Muskatenblüte und Muskatenblume.


Getrocknet oder auch gemahlen wird Macis zum Würzen von Gebäck, Fleischgerichten und einigen Wurstsorten verwendet.

Macis hat wie die Muskatnuss einen aromatisch-harzigen und leicht bitteren Geschmack, ist aber milder.

Heute spielt Macis in der westlichen Küche nicht mehr die ausgeprägte Rolle, die sie noch im 18. Jahrhundert einnahm.

In der bayerischen Küche wird Macis bei der Herstellung von Weißwürsten, Gelbwurst und Leberkäse verwendet.

Auch in der niederländischen Küche spielt Macis eine gewisse Rolle (Indonesien war bis 1949 eine Kolonie der Niederlande).


Macis wird auch zur Zubereitung von Parfüms, Seifen und Salben verwendet.


In der ayurvedischen Medizin und in der indonesischen Volksmedizin ist Macis ein Heilmittel.





durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
Energie: 2130 KJ / 509 kcal
Fett: 32,0 g
davon ges. Fettsäuren: 9,8 g
Kohlenhydrate: 46,0 g
davon Zucker: 45,0 g
Eiweiß: 6,7 g
Salz: 0,2 g