Muskatnüsse, gemahlen

Artikelnummer: 10632

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Beschreibung

Muskatbäume kommen ursprünglich von den indonesischen Molukken, die auch

Gewürzinseln genannt werden. Muskatnüsse sind das wichtigste Exportprodukt für Grenada - deshalb ziert die Flagge Grenadas eine Muskatnuss.

Es wird oft angenommen, dass die Muskatnuss die Frucht des immergrünen

Muskatnussbaumes ist, sie ist allerdings der Samen. Aus den Blüten entwickeln sich Früchte mit einer fleischigen Umhüllung, die einem Pfirsich ähnelt. In dieser Hülle entwickeln sich dann die Samen, die Muskatnüsse. Aber auch der Samenmantel kann verwendet werden und wird unter dem Namen Muskatblüte oder Macis

gehandelt. Im Aroma ist Macis wesentlich milder.

Die Ernte der warm-würzigen Muskatnüsse ist ein ziemlich komplizierter und

langwieriger Prozess. Erst ab dem 8. Lebensjahr trägt der Muskatbaum die ersten Früchte. Auch dann fällt die Ernte noch sehr gering aus. Aber ein Muskatbaum kann bis zu stolze 100 Jahre alt werden. Seine größte Leistungsfähigkeit hat er allerdings im 15. Lebensjahr. Die Erntezeit beginnt, sobald die Früchte aufplatzen. Dann

werden sie von Hand von den Bäumen gepflückt. Anschließend befreit man den

Samenkern von dem Fruchtfleisch und dem Samenmantel. Daraufhin werden die

Samenkerne getrocknet. Die Kerne werden so lange getrocknet, bis man beim

Schütteln ein leises Rasseln hört. Sobald die Samenkerne getrocknet sind, werden sie aufgeschlagen und die Muskatnüsse von der Schale gelöst.



Aroma & Geschmack
Süßlich-pfeffrig
Würzig-warm



Verwendung
Die Muskatnuss würzt Suppen, Eintöpfe, Spinat, Rosenkohl, Blumenkohl, Kartoffelpüree, Bechamelsauce und deftige Käsegerichte.

Aber Aufgepasst: Damit sie nicht ihr Aroma verliert, empfiehlt es sich, die

Muskatnuss erst am Ende des Kochens hinzuzufügen. Außerdem ist die Muskatnuss mit Vorsicht zu genießen, da sie ein sehr aromatisches Gewürz ist.

Hier gilt ausnahmsweise: Weniger ist mehr!




Unser Tipp
Trauen Sie sich ruhig mal auch bei süßen Speisen Muskatnuss zu verwenden, z. B. bei der Weihnachtsbäckerei, Mousse oder Glühwein.