Piment, ganz
Artikelnummer: 10682
Beschreibung
Piment, auch bekannt als Nelkenpfeffer oder Neugewürz, sind die Beeren der
Pfeffermyrthe. Die Pimentkörner haben eine dunkle Farbe, eine schrumpelige
Oberflächenstruktur und sind ähnlich groß wie Pfefferkörner. Piment wird auch
Viergewürz Allgewürz oder Allspice genannt, da es geschmacklich an Pfeffer, Muskat, Zimt und Nelken erinnert. Da Piment vor allem in Jamaika angebaut wird, trägt er auch den Beinamen Jamaikapfeffer. Als Piment damals von Christopher Kolumbus und seinen Seefahrern entdeckt wurde, hielten sie ihn irrtümlicherweise für Pfeffer und gaben ihm den Namen "pimienta", was auf spanisch "Pfeffer" bedeutet.
Die Freude war natürlich groß, da Pfeffer zu dieser Zeit viel wert war. Aber nachdem der Irrtum festgestellt wurde, ließen Kolumbus und seine Männer den Piment links liegen. Erst viel später sollte der Piment einen Weg in unsere Küchen finden.
Aroma & Geschmack
Süßlich-scharf
Pfeffrig-würzig
Verwendung
Piment eignet sich mit seinem scharf-süßen Aroma zum Würzen von Gebäck,
Schokolade, Currys, Meeresfrüchten, Nüssen, Marinaden, Wildgerichten,
Sauerbraten und vielem mehr.
Unser Tipp
Unsere ganzen Pimentfrüchte sollten von Beginn an mit gegart und vor dem Verzehr entfernt werden.