Rauchsalz, fein "Smoky Premium", Würzmischung
Artikelnummer: 11560
ab 4,99 €
Beschreibung
Rauchsalz, fein "Smoky Premium" Würzmischung
Was ist Rauchsalz?
Rauchsalz ist ein geräuchertes Speisesalz, das Speisen einen rauchigen,
schinkenähnlichen Geschmack verleiht.
Zur Herstellung von Rauchsalz wird das Speisesalz, kalt über Holz geräuchert.
Dafür wird meist Hickory-/ Buchen- oder Erlenholz verwendet. Das verwendete Holz entscheidet also über die Sorte des Rauchsalzes und schließlich über den Geschmack.
Die Dauer des Räuchervorgangs beträgt oft mehrere Tage, dabei schlägt sich der Rauch auf den Salzkristallen nieder. Dadurch bekommt das Salz seinen rauchigen Geschmack und färbt sich braun.
Wie schmeckt Rauchsalz?
Das Holz, das zum Räuchern verwendet wird, entscheidet schlussendlich über die Qualität und den Geschmack des Rauchsalzes.
Rauchsalz schmeckt sehr intensiv und verleiht den Speisen einen herzhaften
Rauchgeschmack, der an Schinken oder Speck erinnert. In der vegetarischen Küche ist Rauchsalz deshalb ein beliebtes Würzmittel für deftige Gerichte.
Wofür kann man Rauchsalz verwenden?
Das Rauchsalz kann sowohl den Rauchgeschmack von (gegrilltem) Fleisch oder Fisch verstärken oder auch als Substitut für Speck oder ähnliches im Essen verwendet werden.
Rauchsalz verleiht Speisen ein feines Aroma und ist auch bei Veganern und
Vegetariern sehr beliebt, da es Speisen eine würzige Note verleiht, die an
geräucherten Schinken/Speck erinnert.
Man kann gegrilltem Gemüse oder gebratenen Kartoffeln einen wunderbaren Rauchgeschmack geben, ohne auf tierische Produkte zurückgreifen zu müssen.
Rauchsalz schmeckt zudem wunderbar zu verschiedenen Eierspeisen:
Vom gekochten Frühstücksei, über Spiegel- und Rührei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Besonders gut passt Rauchsalz zu:
- Grillgut: Fleisch, Fisch und Gemüse
- Eierspeisen
- Fleisch
- Fisch
- Eintöpfe
- Suppen
- Marinaden und Saucen
Gut zu wissen:
Rauchsalz ist sehr intensiv und würzig, deshalb sollte man es sparsam dosieren.
Zutaten:
Salz, Paprika, Rauch