Sternenanis, ganz
Artikelnummer: 10718
ab 4,99 €
Beschreibung
Sternenanis, ganz
Wissenswertes, Herkunft & Gewinnung:
Das Gewürz gehört zu den tropischen Sternanisgewächsen und ist in Europa erst seit dem 18. Jahrhundert verbreitet. Die bis zu 20 Meter hohen magnolienähnlichen Bäume tragen neben roten Blüten die rotbraunen Früchte, die später als Gewürz und Heilpflanze verwendet werden.
Anders als beim Anis wird hier die komplette Frucht als Gewürz verwendet, da die äußere Hülle aromatischer ist als die einzelnen Samenkörner im Inneren. Unseren Sternanis bestellen Sie in unserem Onlineshop als ganze, getrocknete Früchte - und das stets in bester Qualität.
Geschmack und Name lassen beim Sternanis auf einige Parallelen zum Anis
schließen. Die beiden Gewürze gehören jedoch nicht zur gleichen Pflanzenfamilie. Denn die sternförmige, getrocknete Frucht hat eine leicht pfeffrig-säuerliche Note und ein etwas intensiveres, würzigeres Aroma als sein Namensverwandter.
Außerdem besitzt nur ganzer Sternanis die charakteristische Sternform, die optisch, aber auch geschmacklich wunderbar in die winterliche Weihnachtszeit passt.
Aber auch in Desserts oder zu Fleischgerichten sorgt der an Lakritz erinnernde
Geschmack für das gewisse Etwas.
Unseren Sternanis kaufen Sie frei von Geschmacksverstärkern oder Zusätzen wie Salz, Zucker und künstlichen Farb- oder Konservierungsstoffen und wird zum
Beispiel gemahlen oder gehackt verwendet, aber auch im Ganzen mit gekocht.
- Schmeckt süß-lakritzartig, pfefferig-säuerlich
- Zum Würzen von Tee und Glühwein
- Tipp: Als Aromageber in Marmelade
Verwendung Sternanis:
Für winterliche Heißgetränke:
Das sternförmige Gewürz ist eine unverzichtbare Zutat für Punsch oder Glühwein. Auch als Tee mit anderen Früchten und Gewürzen kombiniert entsteht ein leckerer, würziger Geschmack.
Zur Weihnachtszeit:
Wenn es weihnachtet, darf das beliebte Sterngewürz natürlich nicht fehlen. Durch das intensive Aroma bekommen Plätzchen und Gebäck die ganz besondere Note, die uns alle sofort in Weihnachtsstimmung versetzt.
Zu herzhaften Gerichten:
Mit dem Sternanis kaufen Sie ein wahres Alleskörner-Gewürz. Denn auch außerhalb der Weihnachtsaison muss das aromatische Gewürz nicht im Regal zurückbleiben. Das Sternanis Gewürz passt ganz hervorragend zu deftigen Fleischspeisen und
Soßen, aber auch zu chinesischen Gerichten.
Tipp: Sternanis ganz verwenden
Wer Sternanis ganz verwenden möchte, sollte es einfach komplett in das Gericht
geben.
Gut zu wissen:
die Samen im Inneren enthalten keine Aromastoffe, sondern das ganze Sternanis Gewürz bringt das Aroma an Weihnachtsgebäck, Ente, Schwein und Rindfleisch. Auch in Marmeladen schmeckt das Sternanis Gewürz hervorragend. Dazu einfach den Sternanis ganz in der Marmelade mit kochen.
Passt zu: Backwaren, Dessert, Fleisch