Thymian, gerebelt

Artikelnummer: 10730

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Beschreibung

Verleiht so gut wie jedem herzhaften Gericht eine mediterrane Tiefe


Thymos ist griechisch und bedeutet "Mut und Kraft". Man munkelt, dass große

Krieger damals vor ihren Kämpfen Thymianbäder nahmen. Die Ägypter nutzten

Thymian zur Mumifizierung und die Griechen beräucherten ihren Tempel zur

Lufterfrischung mit Thymian. Thymian hat eine große Familie. Es gibt mittlerweile weit über 100 verschiedene Arten. Das beliebte Küchenkraut ist ein typisches

Gewürz für Gerichte aus der Mittelmeerregion und fester Bestandteil der

provenzalischen Küche. Er ist mit Majoran und Oregano verwandt und fester

Bestandteil des französischen Kräuterbündel "bouquet garni" und zu den

"Fines herbes" der französischen Küche.



Aroma & Geschmack
Aromatisch-frisch
Bitter-süß



Verwendung
Schmeckt lecker in Saucen, Suppen, Schmortöpfen, Patés, Füllungen, zu Oliven,

Tomaten, Wurzelgemüse, Rindfleisch, Hühnchen und in Kartoffelgerichten. Auch ist Thymian in der Wurstherstellung unabkömmlich. Am Besten von Anfang an

mit garen, dann hat der Thymian Zeit sein Aroma zu entfalten. Thymian harmoniert besonders gut mit Muskat, Basilikum, Lorbeer, Oregano, Salbei, Rosmarin,

sonnengetrockneten Tomaten, Minze, Majoran, Knoblauch und Coriander.



Für einen Thymian-Tee einfach 1 TL Thymian mit 250 ml kochendem Wasser

übergießen und 5-10 Minuten ziehen lassen. Nach Belieben mit Honig süßen.




Unser Tipp
Getrockneter Thymian hat ein intensiveres Aroma als frischer- also sparsam dosieren.