Thymian, gerebelt
Artikelnummer: 10730
Beschreibung
Verleiht so gut wie jedem herzhaften Gericht eine mediterrane Tiefe
Thymos ist griechisch und bedeutet "Mut und Kraft". Man munkelt, dass große
Krieger damals vor ihren Kämpfen Thymianbäder nahmen. Die Ägypter nutzten
Thymian zur Mumifizierung und die Griechen beräucherten ihren Tempel zur
Lufterfrischung mit Thymian. Thymian hat eine große Familie. Es gibt mittlerweile weit über 100 verschiedene Arten. Das beliebte Küchenkraut ist ein typisches
Gewürz für Gerichte aus der Mittelmeerregion und fester Bestandteil der
provenzalischen Küche. Er ist mit Majoran und Oregano verwandt und fester
Bestandteil des französischen Kräuterbündel "bouquet garni" und zu den
"Fines herbes" der französischen Küche.
Aroma & Geschmack
Aromatisch-frisch
Bitter-süß
Verwendung
Schmeckt lecker in Saucen, Suppen, Schmortöpfen, Patés, Füllungen, zu Oliven,
Tomaten, Wurzelgemüse, Rindfleisch, Hühnchen und in Kartoffelgerichten. Auch ist Thymian in der Wurstherstellung unabkömmlich. Am Besten von Anfang an
mit garen, dann hat der Thymian Zeit sein Aroma zu entfalten. Thymian harmoniert besonders gut mit Muskat, Basilikum, Lorbeer, Oregano, Salbei, Rosmarin,
sonnengetrockneten Tomaten, Minze, Majoran, Knoblauch und Coriander.
Für einen Thymian-Tee einfach 1 TL Thymian mit 250 ml kochendem Wasser
übergießen und 5-10 Minuten ziehen lassen. Nach Belieben mit Honig süßen.
Unser Tipp
Getrockneter Thymian hat ein intensiveres Aroma als frischer- also sparsam dosieren.